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1998년 푸드뱅크 사업의 도입이래, 1999년부터 부산 광역 푸드뱅크로 부터 해운대구 기초 푸드뱅크 기관으로 지정, 지역 내 결식아동, 저소득가정, 노숙자쉼터, 무료급식소 및 사회복지시설에 공정하게 사랑의 먹거리를 제공하고 있습니다.
- 푸드뱅크 사업 홍보
- 기탁처 발굴
- 기탁 식품의 수령ㆍ배분ㆍ관리
- 배분처 관리
- 자원봉사자 모집 및 관리
- 자원봉사영역 : 차량봉사, 기탁물품 분류ㆍ재포장, 기탁물품 전달,
행정업무보조, 기탁홍보
- 아무리 작은 양의 음식이라도 기탁을 의뢰해 주십시오.
- 음식이 변질되는 시간을 고려하여 전화를 주십시오.
- 기탁 가능한 음식물의 종류는 가공식품은 물론 농축산물 그리고
조리된 음식에 이르기까지 그 종류에는 아무런 제한이 없습니다.
(단, 유효기간에 너무 임박하였거나, 인체에 유해한 것은 제외됩니다.)
음식료품 제조회사 혹은 개인이 무상으로 국가 또는 지방자치단체가 지정한 “잉여식품활용사업자(푸드뱅크)”에 기탁할 경우, 법인세법시행령 제 19조와 소득세법시행령 제 55조에 의해 기탁물품(장부가액) 전액에 대해 100% 손비처리 혜택을 받으실 수 있습니다.

- 푸드뱅크에 식품을 기탁하시면, 어려운 이웃을 도울 수 있게 되어
사랑의 나눔을 실천할 수 있습니다.
- 이웃을 돕는 기업의 이미지가 부각되며, 사회복지 증진 기여에 대한
정부의 포상이 주어집니다.
- 잉여식품을 기탁받아 어려운 이웃에게 전달하여 저소득층의 실질
생활비 절감 및 생활고를 완화하는데 기여합니다.
- 잉여식품의 효율적 활용을 통해 식품자원 낭비를 예방하고 환경오염을
방지합니다.